БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ

8 800 550 58 48

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ 

 (0)
Tristel.ru Тристел картинка 1 молекулы Диоксида хлора

Диоксид хлора (ClO2)

Диоксид хлора формула ClO2 (состоит из одного атома хлора и двух атомов кислорода). ClO2 название диоксид хлора – это небольшая летучая и стабильная молекула. Один из нескольких известных оксидов хлора, является мощным окислителем - электронным приемником. Степень окисления ClO2 обусловлена состоянием молекулы диоксида хлора – находится в постоянном поиске дополнительного электрона. Молекулярный вес: 67,45. Точка кипения: 11°C. Цвет (при смене физического состояния) – красновато-жёлтый газ, с характерным запахом (при температурах ниже 10°C представляет собой жидкость красно-коричневого цвета, в водном растворе имеет желто-зеленый цвет, который при увеличении концентрации переходит в желто-оранжевый).

Взрывоопасность диоксида хлора

ClO2 чувствителен к давлению и температуре в концентрирате – крайне не стабилен, и поэтому, не может транспортироваться подобно хлору в баллонах в сжатом виде. В связи с этим перевозки диоксида хлора в свободной форме всеми видами транспорта запрещены.

Историческая справка

Диоксид хлора первоначально был получен при взаимодействии серной кислоты с хлоратом калия в 1814 году сэром Гемфри Дэви (1778—1829):

- в 1798 году открыл опьяняющее действия на человека «веселящего газа» (закиси азота, N2O),

- в 1815 году сконструировал безопасную рудничную лампу с металлической сеткой, которая спасла жизнь многим шахтерам.

Благодаря открытию этого учёного, в наше время, мы можем стабилизированный диоксид хлора купить в аптеке. За прошедшие столетия человечество осознало, что диоксид хлора, его действие, не обязательно, наносит вред для здоровья человека. Диоксид хлора это новые технологии для безопасной дезинфекции!

Диоксид хлора применение:

•    Впервые в 1944 году ClO2 использовался на станции водоподготовки в городе Ниагара Фоллс, штат Нью-Йорк, для удаления фенолов из питьевой воды

•    В 1956 году ClO2 заменил хлор на крупной станции питьевой воды в Брюсселе (Бельгия)

•    В 2001 году ClO2 использовался для обработки зданий во время атаки США спорами сибирской язвы

•    В августе 2005 года ClO2 использовался для уничтожения  плесени в домах при борьбе с последствиями урагана Катрина в Новом Орлеане (США)

•    До настоящего времени более 95% производимого ClO2 используется для отбеливания целлюлозы, бумаги, муки, а также в системах очистки воды

Диоксид хлора получение

ClO2 производят непосредственно на месте применения с использованием специальных установок. Существует понятие установка диоксида хлора (см. изображения ниже).

Диоксид хлора и хлорка в чем разница, на примере подготовки питьевой воды

Более 60 лет в Соединённых Штатах и Европе ClO2 используется для химической очистки городской питьевой воды, он признан лучшей альтернативой хлору. В настоящее многие отказываются от очистки питьевой  воды хлором из-за растущей обеспокоенности по поводу канцерогенных побочных продуктов хлора, главным образом из-за тригалометанов (THMs). Другие галогены (фтор, бром, йод), которые также пытались использовать в водоподготовке, отягощены не здоровыми побочными продуктами. Йод, например, влияет на щитовидную железу. В отличии от хлора, диоксид хлора не оставляет THMs. Около 30 лет назад в США был принят Закон «О питьевой воде». Сам Закон и последовавшие за ним правки повлияли на существенное улучшение качества коммунальной питьевой воды в стране. Строгие требования выдвинули вперёд диоксид хлора при одновременном снижении использования хлора, так как его действие на организм человека приносит существенный вред. Использование диоксида хлора даёт двойную выгоду:

1)    ClO2 более эффективен чем Cl,

2)    ClO2 не содержит вредных побочных продуктов хлора.

Диоксид хлора первичное обеззараживание

ClO2 проявляет отличные антибактериальные и противогрибковые свойства. Газообразный диоксид хлора проникает через мембраны бактериальных клеток и вызывает гибель клеток в диапазоне кислотности рН 3-9.

В лабораторных тестах диоксид хлора более эффективен при инактивации грибковых спор, чем хлор. Инактивированные грибковые споры, с разрушенной клеточной стенкой и клеточной мембраной допускают утечку клеточных веществ и, в конечном итоге, наступает грибковая смерть. Раствор ClO2 в лабораторных тестах уменьшил 98,2% бактерий и грибов (E. coli, стафилококк, псевдомонады, листерии, сальмонеллы, Candida albicans и т. д.).

Механизм действия:

-    достаточная степень окисления ClO2 активирует электроны во время химических реакций и взаимодействует с компонентами клетки;

-    ClO2 притягивает электроны микробов, в результате, молекулярные связи микробов ослабевают и клетка разрывается;

-    ClO2 фактически одновременно атакует все белки микроорганизма, что лишает возможности к мутации микроорганизмов до резистентной формы.

Диоксид хлора обеспечивает не только первичное обеззараживание, в следующей статье мы расскажем Вам о том как работает дезинфекция со спороцидным эффектом.

Tristel.ru Тристел установка диоксида хлора изображение 2
Tristel.ru Тристел установка диоксида хлора изображение 3

 

неорганическое химическое соединение хлора и кислорода